Banjarbaru, SuratKabarDigital.com – Di tengah kemarau panjang dan kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla), masyarakat Banjarbaru membutuhkan perhatian lebih, terutama untuk menjaga kesehatan sekaligus memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Merespons kondisi tersebut, Wali Kota Banjarbaru, Hj. Erna Lisa Halaby, bersama Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Banjarbaru membagikan paket sembako dan masker kepada masyarakat di kawasan Car Free Day (CFD) Lapangan Murdjani, Minggu (11/10/2026) pagi.
Pembagian bantuan ini menjadi salah satu bentuk kepedulian terhadap warga yang masih harus beraktivitas di tengah kualitas udara yang terdampak kabut asap karhutla.
Paket sembako yang disalurkan berisi sejumlah kebutuhan pokok dan rumah tangga, seperti beras, minyak goreng, kecap, saus, kopi, serta perlengkapan lainnya. Sementara itu, masker dibagikan untuk membantu masyarakat mengurangi paparan langsung terhadap partikel asap saat beraktivitas di luar ruangan.
Kehadiran Lisa bersama jajaran DWP di tengah keramaian CFD disambut antusias warga. Bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan kebutuhan rumah tangga sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan selama kabut asap masih melanda.
Ketua DWP Kota Banjarbaru, Atika Anggraini Sirajoni, mengatakan kegiatan tersebut difokuskan pada pembagian masker bagi masyarakat yang terdampak karhutla. Penyaluran bantuan kemudian dilengkapi dengan sembako dan sejumlah perlengkapan kebutuhan rumah tangga.
“Alhamdulillah, Ibu Wali Kota ikut serta membagikan masker, ditambah dengan sembako dan perlengkapan keperluan rumah tangga,” ujarnya.
Atika berharap kabut asap yang menyelimuti Banjarbaru segera mereda sehingga masyarakat dapat kembali menjalankan aktivitas dengan nyaman dan kualitas udara berangsur membaik.
Menurutnya, DWP Kota Banjarbaru siap mengambil bagian dalam membantu masyarakat sesuai kemampuan organisasi, terutama pada masa siaga karhutla yang berpotensi mengganggu kesehatan dan aktivitas warga.
“Kami sebagai organisasi siap turun serta untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat sebisa mungkin, seperti membagikan masker pada momen siaga hari ini,” katanya.
Bagi warga penerima bantuan, perhatian tersebut menjadi dukungan tersendiri di tengah kondisi yang belum sepenuhnya pulih dari dampak karhutla.
Mariana, salah seorang warga Banjarbaru yang menerima paket sembako, menyampaikan apresiasinya atas bantuan yang diberikan. Ia berharap Wali Kota Lisa beserta keluarga senantiasa diberikan kesehatan dan kelancaran dalam menjalankan tugas.
“Terima kasih, Bu Wali. Semoga tambah lancar, sehat selalu sekeluarga, sukses selalu dan kembali menjabat menjadi Wali Kota ke depannya,” ucapnya.
Pembagian sembako dan masker tersebut menjadi bentuk dukungan langsung kepada masyarakat ketika persoalan lingkungan dan kebutuhan ekonomi rumah tangga sama-sama menjadi perhatian.
Namun, di tengah ancaman kabut asap yang masih membayangi, perlindungan kesehatan warga juga membutuhkan langkah berkelanjutan. Bantuan masker dan kebutuhan pokok diharapkan berjalan beriringan dengan upaya penanganan karhutla, pemantauan kualitas udara, serta edukasi kepada masyarakat agar risiko paparan asap dapat diminimalkan.
Dengan demikian, kepedulian terhadap warga tidak hanya hadir melalui bantuan sesaat, tetapi juga melalui upaya bersama untuk menjaga kesehatan dan memastikan masyarakat tetap mendapatkan perlindungan selama kondisi darurat karhutla berlangsung.









































