Banjarbaru, SuratKabarDigital.com — Menjelang momen peringatan 5 Rajab di Sekumpul Kabupaten Banjar pada Desember mendatang, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Banjarbaru mulai mematangkan seluruh skema rekayasa lalu lintas dan penyiapan kantong parkir untuk mengantisipasi membludaknya jamaah.
Hal itu disampaikan Kabid Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Dishub Banjarbaru, Adi Royan, saat dikonfirmasi, Jumat (21/11/2025).
Adi menjelaskan, kali ini terdapat sejumlah perubahan dari sebelumnya, terutama terkait pemanfaatan Lapangan Murdjani. Jika pada sebelumnya area lapangan digunakan sebagai lokasi parkir, maka tahun ini arahan Wali Kota Banjarbaru meminta lapangan Murdjani difungsikan sebagai rest area.
“Lapangan Murdjani kali ini tidak digunakan untuk parkir. Arahan Ibu Wali Kota, area Murdjani digunakan untuk rest area dan jamaah yang ingin sholat Magrib, melaksanakan ibadah, hingga Salat Isya di Murjani,” ujar Adi Royan.
Dengan perubahan itu, Dishub Banjarbaru memperluas titik parkir ke sejumlah ruas sekitar kota, termasuk Jalan Pangeran Suriansyah, Jalan Pangeran Hidayatullah, serta area kantor-kantor pemerintah di sekitar jalur tersebut.
Dishub Banjarbaru juga telah membangun koordinasi dengan Dishub Kabupaten/Kota lain untuk perbantuan personel. Salah satu yang paling krusial adalah skema one way (satu arah) pada arus kepulangan jamaah.
Menurut Adi, kedatangan jamaah akan tetap menggunakan jalur normal tanpa perubahan. Namun, mulai pukul 19.00 WITA Dishub memulai persiapan one way, yang resmi diberlakukan pukul 20.00 WITA hingga selesai.
“Kami tidak membatasi durasi one way karena jumlah jamaah belum bisa diprediksi. Semakin panjang jalurnya, semakin cepat arus jamaah terurai,” jelasnya.
Ada tiga koridor utama yang diberlakukan one way:
1. Ruas Jalan A. Yani — dari Bundaran Simpang Empat hingga depan Kota Citra Graha.
2. Arah Jalan Mistar Cokrokusumo — dari Bundaran Simpang Empat hingga pertigaan Bangkal menuju Amanah Borneo Park.
3. Ruas Trikora — dari pertigaan Trikora hingga perempatan Lingkar Utara.
Selain Murjani, Dishub Banjarbaru menyiapkan sejumlah titik parkir tambahan di kawasan Simpang Empat Banjarbaru, seperti Terminal C, Bapelkes, Poltekes, Rumah Makan Kampung Kecil, Pondok Elektronik, dan tempat usaha lainnya di sekitar area tersebut.
Dishub juga menyiapkan titik tambahan di wilayah Sungai Ulin, yang saat ini masih dalam tahap finalisasi lokasi.
Berbeda dari tahun sebelumnya yang hanya menyediakan layanan angkutan gratis dari Murdjani, tahun ini Dishub menyiapkan tiga titik layanan bus gratis menuju Sekumpul, Lapangan Murdjani, Simpang Empat Banjarbaru dan Sungai Ulin
“Kami berharap perluasan titik angkutan gratis ini dapat membantu jamaah dan mengurangi parkir sembarangan,” kata Adi.
Untuk angkutan gratis 5 Rajab kali ini, Dishub Banjarbaru menyiapkan total sekitar 56 unit armada, terdiri dari, 6 unit bus besar, 3 unit bus wisata, 3 unit bus mini, 20 unit mobil APG (angkutan pelajar gratis) dan 24 unit armada Trans.
Adi memastikan Dishub Banjarbaru terus berkoordinasi erat dengan Tim Induk Sekumpul untuk menyesuaikan kebutuhan rekayasa dan keamanan lalu lintas menjelang pelaksanaan 5 Rajab.
“Semua skema ini masih bisa menyesuaikan perkembangan di lapangan. Intinya, kami berupaya maksimal memastikan jamaah nyaman, aman, dan lalu lintas tetap terkendali,” ucapnya.
(Randi, red)
































































