Home / BERITA UTAMA / PEMIMPIN BARU DI BANJARBARU

PEMIMPIN BARU DI BANJARBARU

Kepemimpinan Kota Banjarbaru berganti. Sejak 26 Februari 2021, Banjarbaru dipimpin seorang tokoh muda. Ia adalah H Muhammad Aditya Mufti Ariffin. Pria kelahiran 21 Maret 1984 di Banjarbaru itu kini menjabat sebagai Wali Kota Banjarbaru masa bakti 2021 – 2024. Suami Filza Mari’I Isa az-Zubedi atau lebih dikenal Vivi Zubedi ini dilantik sebagai Wali Kota Banjarbaru di Gedung Mahligai Pancasila, Jumat (26/2/2021). Ia berdampingan dengan Wartono, Ketua DPC Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan Kota Banjarbaru sebagai Wakil Wali Kota Banjarbaru.

Sebelum jauh mengulas tentang apa dan bagaimana program kerja Aditya dan Wartono bekerja sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Banjarbaru, tak salah jika kita memulainya dengan mengingat pepatah lama yang berbunyi ‘Tak kenal maka tak sayang’.

Dari pernikahannya dengan Vivi Zubedi, Aditya dikarunia dua puteri dan seorang putera, yaitu Zahra Aditya Ariffin, Salman Aditya Ariffin, dan Khadeejah Aditya Ariffin. Aditya adalah salah satu dari sekian tokoh muda di Kalimantan Selatan yang memiliki karir berorganisasi dan berpolitik yang patut diperhitungkan. Ia pernah menjabat memimpin Pelajar Nahdatul Ulama (IPNU) Kalimantan Selatan (206-2008) sebagai Ketua Harian. Bersamaan itu, Ia juga didaulat sebagai Ketua Asosiasi Duta Wisata Indonesia (Adwindo) Kalimantan Selatan, Ketua Kompartement Indonesia (GMPI) Kalsel (2007-2010), Sekretaris Jenderal PP Generasi Muda Pembangunan Indonesia atau GMPI sejak 2011 hingga sekarang.

Sebelum menjabat Ketua DPW Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kalimantan Selatan (2016 – sekarang), Opie juga pernah menjabat sebagai Ketua DPC PPP di Kota Banjarmasin (2006-2011), dan Ketua DPC PPP Kota Banjarbaru masa bakti 2011-2015.

Dilahirkan di Banjarbaru, Opie mengawali sekolah di Taman Kanak-kanak (TK) Rahmaniah 1990 silam. Kemudian melanjutkan di Sekolah Dasar Negeri Banjarbaru Utara (1996), SLTPN Negeri 2 Banjarbaru (1999), dan melanjutkan sekolah di SMA Negeri 2 Banjarbaru sebelum pindah ke SMA Negeri 1 Martapura di Kabupaten Banjar.  Usai lulus SMA, Opie berkuliah di Universitas Lambung Mangkurat, jurusan Hukum (S1) hingga program Magister Hukum (S2). Masih belum puas, Opie terus  mengejar ilmu untuk meraih gelar S3 Program Doktoral Ilmu Hukum di Universitas Brawijaya di Pulau Jawa.

Di dunia politik, karir Opie cukup menawan di usia muda. Ia pernah menjadi Anggota Komisi III DPRRI Fraksi PPP (2009-2014). Di periode berikutnya, Ia kembali terpilih dan menjadi wakil rakyat Kalimantan Selatan di Senayan, Jakarta. Ia kembali duduk di Komisi III DPRRI dan Anggota Badan Lagislatif DPRRI (2014-2019). Dan kini menjadi Wali Kota Banjarbaru 2021-2024.

**

Kurang rasanya jika hanya mengulas sosok Wali Kota Banjarbaru HM Aditya Mufti Ariffin tanpa mengulas siapa sosok Wartono yang kini mendampingi Aditya sebagai Wakil Wali Kota Banjarbaru 2021-2024. Wartono dilahirkan di Pulau Jawa. Tepatnya di Kulon Progo, Yogyakarta, 26 Februari 1966 lalu. Wartono menikah dengan Ermina Fujian. Dari pernikahan dengan Ermina, Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Banjarbaru (2019 – sekarang) itu dikaruniai buah hati, yaitu Giffari Erwa Gemintang, Martio Erwa Prayuda, Trista Erwanda Warastika, dan Laytissa Erwanda Sadina.

Sebelum menjadi Wakil Wali Kota Banjarbaru mendampingi Aditya, Wartono dulunya menamatkan sekolah dasar di Kulon Progo. Setelah tamat SD, Ia melanjutkan ke SMP Muhammadiyah Tlagalela (1983-1985), SPG Swasta Tujuh Belas II Wates (1983-1985), dan meraih gelar sarjana ekonomi di Kalimantan Selatan, yaitu di Sekolah Tingi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin (2003) lalu.


Tak langsung berpolitik. Wartono pernah bekerja di perbankan, yaitu di BPR Banjarbaru sejak 1993-2003., Projek Telkomsel Area Kalimantan (2003-2013). Kemudian terjun di dunia politik. Ia pernah menjadi Wakil Ketua DPRD Kota Banjarbaru (2014-2019), dan kembali menjadi Anggota DPRD Fraksi PDI Perjuangan pada Pemilihan Legislatif 2019-2020, kemudian maju, terpilih dan dilantik sebagai Wakil Wali Kota Banjarbaru 2021-2024 mendampingi HM Aditya Mufti Ariffin.  Ia juga masih menjabat sebagai Ketua Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kota Banjarbaru hingga 2022, dan Dewan Pembina KONI Kota Banjarbaru (2019-2024).

***

Menang, terpilih dan dilantik sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Banjarbaru 2021-2024, HM Aditya Mufti Ariffin dan Wartono memiliki visi-misi dan sejumlah program kerja yang telah disiapkan jauh sejak masa kampanye di Pilkada Serentak 2020 lalu, yaitu Banjarbaru JUARA (Maju, Agamis, dan Sejahtera).

Memaknai semangat visi-misi – Banjarbaru JUARA –  diharapkan mampu menumbuhkan kekuatan dan daya juang sehingga ke depannya Kota Banjarbaru memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif dengan daerah lainnya. Mereka berkeinginan mewujudkan, memajukan dan meningkatkan kehidupan masyarakat Banjarbaru yang lebih sejahtera, dan berakhlak mulia.

Salah indikatornya adalah tercapainya kesejahteraan masyarakat dengan tercapainya indeks pembangunan manusia (IPM). Penentu capaian itu adalah luasnya jangkauan akses pelayanan dasar yang mencakup bidang pendidikan, kesejahteraan dan daya beli masyarakat. Agar IPM terwujud, peningkatan kinerja pembangunan di bidang pendidikan dan kesehatan harus benar-benar ditingkatkan. Termasuk menekan tingginya jumlah penyandang masalah kesejahteraan sosial atau PMKS di Kota Banjarbaru. Selain itu pula, ketahanan pangan daerah juga harus ditingkatkan dan menurunkan tingkat pengangguran terbuka.

Selanjutnya, meningkatkan kualitas masyarakat yang berahklak mulia dengan peningkatan kualitas kehidupan beragama yang mencakup sarana peribadatan dan perhatian kepada para pelaku Pembina masyarakat, baik di organisasi maupun pribadi masyarakat.Untuk mewujudkan pembangunan perekonomian daerah yang berkelanjutan dengan kearifan lokal dan tetap menjaga kelestarian lingkungan hidup juga perlu dilakukan.  

Dengan cara demikian, Aditya – Wartono meyakini Kota Banjarbaru yang lebih maju, agamis, dan sejahtera dapat terwujudkan. Tentu dengan memanfaatkan segal potensi lokal yang dimiliki daerah. Dalam hal itu juga diutamakan pemabngunan ekonomi dan infrastruktur wilayah yang berkelanjutan untuk mewujudkan Banjarbaru JUARA.

Adapun program kerja Aditya – Wartono (Banjarbaru Juara), yaitu Agamis dimaknai bahwa masyarakat berakhlak mulia sebagai salah satu syarat sebagai landasan terwujudnya masyarakat yang agamis dan berbudi pekerti luhur pada 2025 nanti. Hal ini menurut mereka sudah sesuai dengan tujuan rencana pembangunan jangka panjang daerah (RPJPD) 2005-2025, yakni sumber daya manusia yang berkualitas, menumbuh-kembangkan ekonomi daerah, lingkungan yang sehat dan dinamis, serta pemerintahan yang baik.

Memanfaatkan kemajuan dan kecanggihan teknologi. Aditya – Wartono memiliki program pelayanan publik berbasis teknologi diperuntukan untuk pelayanan publik yang berbasis aplikasi. Kemudian program beasiswa bagi masyarakat yang membutuhkan dengan diberikannya beasiswa program S1, S2, dan S3, baik ilmu eksak dan non eksak, khususnya bagi pendidikan agama. Dalam hal kesejahteraan, program pembinaan UMKM beserta peningkatan faslitasnya juga menjadi program agar daya saing daerah meningkat. Selain itu juga terhadap kesejahteraan para ASN, honorer, dan tenaga kontrak di lingkungan Pemko Banjarbaru yang berdampak positif terhadap kualitas pelayanan publik.

Kemudian peningkatan sarana pendidikan baik sekolah umum dan agama serta kesejahteraan guru agama. Program selanjtunya adalah RT Mandiri. Melalui program ini, akan dialokasi dana untuk menunjang operasional RT untuk membantu membangun UMKM, kegiatan keagamaan, sosial, budaya serta pembangunan dan perbaikan sarana dan prasaran di lingkungan RT.

Masih berlangsung pandemi Covid-19 juga menjadi perhatian Aditya – Wartono. Percepatan pemulihan dan pembangunan ekonomi juga diprioritaskan. Yaitu melalui pengembangan UMKM melalui program RT Mandiri, sektor pertanian dan pariwisata, pengembangan sarana dan prasaran publik (Banjarbaru Corner), serta pengembangan kepemudaan dan dunia olahraga.

Dalam menjalankan roda pemerintahan perlu tata kelola pemerintahan yang amanah, demokratis, baik dan bersih. Dengan pencapaiakan Opini Wajar Tanpa Pengeculian (WTP) yang diperoleh oleh pemerintahan sebelumnya, menurut mereka tata kelola sudah dilakukan dengan baik dengan indikasi Opini WTP dalam hal pengelolaan keuangan daerah. Reformasi birokrasi juga akan dilakukan secara optimal di masa kepemipinana Aditya – Wartono (2021-2024) agar pelayanan publik yang transparan dan akuntabel terwujud. Sehingga terwujudnya Smart Government.

Dalam visi-misi mereka, Smart Government adalah pelayanan yang diberikan oleh Pemerintah Kota Banjarbaru dilaksanakan dengan pemanfaatan teknologi informasi dan pelayanan publik yang partisipatif dengan pelibatan masyarakat dalam perencanaan dan pengawasan pembangunan dengan berbagai media. Serta pelayanan publik yang inovatif melalui pengelohan ASN secara profesional dengan melakukan optimalisasi pemanfaatan berbagai sumber pembiayaan pembangunan.

Makna visi-misi BAnjarbaru JUARA (Aditya – Wartono) sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah untuk mewujudkan RPJPD (2020-2025), yakni terwujudnya Banjarbaru sebagai Kota Empat Pilar Dimensi yang Mandiri dan Terdepan, yaitu Kota Pendidikan, Kota Jasa, Kota Industri dan Perdagangan serta Kota Permukiman dan Kota Pemerintahan yang mandiri dan terdepan.  Banjarbaru Maju adalah cerminan dari komitmen yang dibangun untuk menjadi Kota Banjarbaru yang memilik daya saing dengan daerah lainnya melalui pengembangan sehala potensi. Banjarbaru maju lebih kepada jawabab terhadap tujuan prioritas yang harus dicapai dalam pembangunan jangka menengah ke tahap V RPJPD Kota Banjarbaru 2021-2025, yakni terdepan di Kalimantan Selatan, terutama di bidang pendidikan, perdagangan, industri pengolahan dan jasa, serta pemerintah dan permukiman. (Lipsus/Rudy Azhary)

Tagged:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Penanggungjawab Umum: Rudy Azhary | Jurnalis: Rudy Azhary, Khairiadi Asa, Randi S, Aries | Kontributor: Habibie, Syahman, Wahdhana, Helmansyah | Design & IT: Zyanka

Alamat:
Komplek Guntung Manggis Living Style Blok A14 RT24 RW03, Kelurahan Guntung Manggis, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru | WA: 085246263283

Suratkabardigital.com adalah media online di bawah naungan PT Media Digital Khatulistiwa. Perusahaan tergabung dalam Serikat Media Siber Indonesia, dan para Jurnalis telah mengikuti Uji Kompetensi dari jenjang Muda, Madya, dan Utama.

BERITA UTAMA
  • ANTISIPASI LONJAKAN KONEKTIVITAS LEBARAN, PLN ICON PLUS KALIMANTAN SIAGAKAN TEKNISI March 13, 2026ANTISIPASI LONJAKAN KONEKTIVITAS LEBARAN, PLN ICON PLUS KALIMANTAN SIAGAKAN TEKNISI
    SuratKabarDigital.com – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, PLN Icon Plus SBU Regional Kalimantan menggelar Apel Siaga Idul Fitri sebagai bentuk kesiapan dalam memastikan seluruh layanan dan operasional tetap berjalan optimal. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh teknisi dan pegawai PLN Icon Plus SBU Regional Kalimantan sebagai wujud komitmen bersama dalam menjaga keandalan jaringan serta kualitas ...
  • WARISAN PEJABAT LAMA: APA KABAR TIANG KOMINFO BANJARBARU? March 6, 2026WARISAN PEJABAT LAMA: APA KABAR TIANG KOMINFO BANJARBARU?
    WARISAN PEJABAT LAMA: APA KABAR TIANG KOMINFO BANJARBARU?Oleh: Rudy Azhary Di sejumlah sudut Kota Banjarbaru, berdiri tiang-tiang jaringan yang seolah menunggu nasibnya. Tegak, namun sunyi. Tak ada kabel yang menggantung, tak ada tanda-tanda berfungsi. Hanya berdiri sebagai penanda bahwa pernah ada rencana besar yang kini menggantung tanpa kepastian. Tiang-tiang milik Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Banjarbaru ...
  • LENGKAP, PEJABAT DILANTIK WALI KOTA BANJARBARU March 6, 2026LENGKAP, PEJABAT DILANTIK WALI KOTA BANJARBARU
    Suratkabardigital.com – Wali Kota Banjarbaru Erna Lisa Halaby melantik sejumlah pejabat di Aula Gawi Sabarataan, Jumat (6/3/2026) sore. Tiga diantaranya pejabat Eselon II. Berikutdata lengkap pejabat yang dilantik Wali Kota Banjarbaru. Sumber: BKPSDM Kota Banjarbaru. RILIS PELANTIKAN 6 MARET 2026Download
Berita terkait >>

DPRD BANJARBARU
  • RESES JADI AKSI NYATA, DICKY EKA PUTRA REALISASIKAN SEJUMLAH ASPIRASI WARGA SECARA PRIBADI March 11, 2026RESES JADI AKSI NYATA, DICKY EKA PUTRA REALISASIKAN SEJUMLAH ASPIRASI WARGA SECARA PRIBADI
    Banjarbaru, SuratKabarDigital.com – Permintaan bantuan kendaraan roda tiga (tosa) hingga pembangunan gapura lingkungan mencuat dalam kegiatan reses Anggota DPRD Kota Banjarbaru, Dicky Eka Putra, di Gang Hidayah RT 06 RW 02, Kelurahan Landasan Ulin Tengah, Kecamatan Liang Anggang. Dalam pertemuan tersebut, warga menyampaikan sejumlah kebutuhan fasilitas lingkungan yang dinilai penting untuk menunjang aktivitas bersama masyarakat di ...
  • AKSES UTAMA KEMUNING DINILAI TAK MEMADAI, WARGA DORONG PELEBARAN JALAN AL-JAFRI March 11, 2026AKSES UTAMA KEMUNING DINILAI TAK MEMADAI, WARGA DORONG PELEBARAN JALAN AL-JAFRI
    Banjarbaru, SuratKabarDigital.com – Kondisi Jalan Al-Jafri di Kelurahan Kemuning yang dinilai terlalu sempit menjadi sorotan utama warga saat kegiatan reses Anggota DPRD Banjarbaru Nurkhalis Anshari, Rabu (11/3/2026). Jalan yang merupakan salah satu akses utama tersebut dinilai sudah tidak lagi memadai seiring meningkatnya aktivitas kendaraan. Berbagai aspirasi disampaikan dalam pertemuan tersebut, mulai dari pelebaran jalan, pembangunan drainase ...
  • WARGA LIANG ANGGANG KELUHKAN MINIM PJU DAN DRAINASE, DPRD BANJARBARU SIAPKAN USULAN DI ABT March 9, 2026WARGA LIANG ANGGANG KELUHKAN MINIM PJU DAN DRAINASE, DPRD BANJARBARU SIAPKAN USULAN DI ABT
    Banjarbaru, SuratKabarDigital.com – Minimnya penerangan jalan umum (PJU) dan tidak adanya saluran drainase menjadi keluhan utama warga saat kegiatan reses Anggota Komisi III DPRD Banjarbaru, Siska Monalisa, di Jalan Sukamaju, Kelurahan Landasan Ulin Barat, Kecamatan Liang Anggang, Senin (9/3/2026). Dalam pertemuan tersebut, warga menyampaikan kebutuhan mendesak terkait pembangunan infrastruktur dasar yang selama ini dinilai belum memadai, ...
Berita terkait >>

PEMKO BANJARBARU
  • MENCURI HATI WALI KOTA BANJARBARU February 10, 2026SuratKabarDigitalMENCURI  HATI WALI KOTA BANJARBARU
    Oleh: Rudy Azhary Erna Lisa Halaby, Wali Kota Banjarbaru itu telah menepati janjinya. Diantara kaki, tangan dan tubuh yang mulai merapuh, diantara anak yang tak lagi dalam dekapan ayah, diantara anak istimewa, diantara mereka yang tak mengetahui apakah esok dan lusa akankah ada sesuap nasi. “Ini janji saya. Saya ingin berada disini, mendengar dan merasakan langsung ...
  • PERJANJIAN KINERJA 2026 DITEKEN, WALI KOTA BANJARBARU TEKANKAN AKUNTABILITAS DAN EVALUASI PENGELOLAAN SAMPAH February 9, 2026Admin SKD04PERJANJIAN KINERJA 2026 DITEKEN, WALI KOTA BANJARBARU TEKANKAN AKUNTABILITAS DAN EVALUASI PENGELOLAAN SAMPAH
    Banjarbaru, SuratKabarDigital.com – Pemerintah Kota Banjarbaru kembali menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Februari 2026 yang dirangkaikan dengan penandatanganan Perjanjian Kinerja Kepala Perangkat Daerah Tahun 2026. Kegiatan ini menjadi momentum penguatan komitmen dan akuntabilitas kinerja aparatur di lingkungan Pemkot Banjarbaru, yang berlangsung di Aula Gawi Sabarataan, Senin (9/2/2026). Wali Kota Banjarbaru, Hj. Erna Lisa Halaby, menegaskan bahwa penandatanganan ...
  • BANJARBARU HIDUPKAN BUDAYA BANUA DARI PANGGUNG RUANG PUBLIK February 7, 2026Admin SKD04BANJARBARU HIDUPKAN BUDAYA BANUA DARI PANGGUNG RUANG PUBLIK
    Banjarbaru, SuratKabarDigital.com – Riuh tawa, dialog spontan, dan pesan moral khas Mamanda menggema di Panggung Taman Van der Pijl, Sabtu (7/2/2026) malam. Di ruang publik itu, Komite Ekonomi Kreatif (KEK) Kota Banjarbaru menegaskan satu pesan penting: budaya Banua bukan sekadar warisan, melainkan kekuatan masa depan ekonomi kreatif. Pentas bertajuk “Pentas Mamanda dan Silaturahim Paguyuban/Komunitas Seni Banjarbaru” ...
  • BANJARBARU LOBI FADLI ZON HIDUPKAN CEMPAKA SEBAGAI ETALASE BUDAYA NASIONAL February 6, 2026Admin SKD04BANJARBARU LOBI FADLI ZON HIDUPKAN CEMPAKA SEBAGAI ETALASE BUDAYA NASIONAL
    Banjarbaru, SuratKabarDigital.com — Jejak sejarah Intan Trisakti dan tradisi pendulangan yang masih bertahan di Cempaka kini dibawa ke meja pemerintah pusat. Pemerintah Kota Banjarbaru bersama Komite Ekonomi Kreatif (KEK) Banjarbaru menggelar audiensi dengan Menteri Kebudayaan RI, Fadli Zon, di Kantor Kementerian Kebudayaan, Jakarta, Jumat (6/2/2026). Audiensi dipimpin langsung Wali Kota Banjarbaru, Hj Erna Lisa Halaby, dengan ...
  • LISA HALABY JEMPUT DUKUNGAN PUSAT, EKONOMI KREATIF SIAP NAIK KELAS February 5, 2026Admin SKD04LISA HALABY JEMPUT DUKUNGAN PUSAT, EKONOMI KREATIF SIAP NAIK KELAS
    Banjarbaru, SuratKabarDigital.com – Pemerintah Kota Banjarbaru tak ingin ekonomi kreatif berjalan sendiri. Kamis (5/2/2026), Wali Kota Banjarbaru Hj. Erna Lisa Halaby turun langsung mendampingi Komite Ekonomi Kreatif (KEK) Banjarbaru melakukan audiensi strategis ke Kementerian Ekonomi Kreatif Republik Indonesia di Jakarta. Audiensi tersebut diterima langsung Menteri Ekonomi Kreatif, Teuku Riefky Harsya. Kehadiran orang nomor satu di Banjarbaru ...
Berita terkait >>

PEMPROV KALSELBerita terkait >>

KABUPATEN BANJARBerita terkait >>

RSD IDAMAN BANJARBARUBerita terkait >>

HUKUMBerita terkait >>

PTAM INTAN BANJARBerita terkait >>

DAERAHBerita terkait >>

SEPUTAR KOTA BANJARBARUBerita terkait >>

SERBA SERBIBerita terkait >>

BACA YUKS
  • MENCURI HATI WALI KOTA BANJARBARU February 10, 2026SuratKabarDigitalMENCURI  HATI WALI KOTA BANJARBARU
    Oleh: Rudy Azhary Erna Lisa Halaby, Wali Kota Banjarbaru itu telah menepati janjinya. Diantara kaki, tangan dan tubuh yang mulai merapuh, diantara anak yang tak lagi dalam dekapan ayah, diantara anak istimewa, diantara mereka yang tak mengetahui apakah esok dan lusa akankah ada sesuap nasi. “Ini janji saya. Saya ingin berada disini, mendengar dan merasakan langsung ...
  • PROYEK KOLAM RENANG IDAMAN, DPRD BANJARBARU SEPERTI “MACAN OMPONG” January 17, 2026SuratKabarDigitalPROYEK KOLAM RENANG IDAMAN, DPRD BANJARBARU SEPERTI “MACAN OMPONG”
    PROYEK KOLAM RENANG IDAMAN, DPRD BANJARBARU SEPERTI “MACAN OMPONG” Oleh: Rudy Azhary Ompong alias tak punya gigi, apalagi ingin melihat taringnya. Begitulah gambaran terkini dari hasil temuan inspeksi mendadak Ketua dan dilanjutkan Komisi III DPRD Kota Banjarbaru usai proyek tahap satu renovasi Kolam Renang Idaman 2024 lalu telah selesai. Kini, 2026 beberapa item yang disoroti sebagai temuan ...
  • MALING UANG RAKYAT DI BANJARBARU, TERBUKTI HUKUM BERAT November 18, 2025SuratKabarDigitalMALING UANG RAKYAT DI BANJARBARU, TERBUKTI HUKUM BERAT
    MALING UANG RAKYAT DI BANJARBARU, TERBUKTI HUKUM BERAT Oleh: Rudy Azhary  Dugaan penggelapan uang Rp2,6 Miliar yang diduga dilakukan oleh oknum di Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru menjadi perhatian publik. Jika kemudian dugan tersebut benar dan terbukti, maka Pemerintah Kota Banjarbaru wajib hukumnya menindak tegas baik secara kepegawaian maupun secara hukum. Jika kita sering mendengar maling ayam ditangkap ...
Berita terkait >>