LAPAS BANJARBARU PANEN RAYA, HASILKAN RATUSAN KILOGRAM UBI JALAR DAN IKAN LELE

LAPAS BANJARBARU PANEN RAYA, HASILKAN RATUSAN KILOGRAM UBI JALAR DAN IKAN LELE

Banjarbaru, SuratKabarDigital.com– Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Banjarbaru melakukan panen raya ketahanan pangan yang digelar serentak secara nasional oleh Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan RI, Lapas Banjarbaru berhasil memanen ratusan kilogram hasil pertanian dan perikanan.

Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kalimantan Selatan, Mulyadi, mengatakan panen raya ini merupakan tindak lanjut langsung dari arahan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan sebagai bentuk nyata dukungan terhadap program ketahanan pangan.

“Hari ini sesuai arahan Bapak Menteri, seluruh lapas dan rutan di Indonesia melaksanakan panen raya secara serentak. Kali ini di Lapas Banjarbaru kita panen ubi jalar dan ikan lele,” ujar Mulyadi, Rabu (15/1/2026).

Dari panen tersebut, Lapas Banjarbaru menghasilkan sekitar 230 kilogram ubi jalar dan 241,5 kilogram ikan lele. Capaian ini menambah daftar keberhasilan sebelumnya, setelah sebelumnya juga memanen jagung, kacang-kacangan, nanas, hingga melon.

Menurut Mulyadi, keberhasilan ini tidak lepas dari optimalisasi lahan yang sebelumnya tidak termanfaatkan. Kini, seluruh lahan kosong di lingkungan lapas difungsikan untuk kegiatan produktif, baik pertanian maupun budidaya ikan.

“Tidak ada lagi lahan tidur. Semua kita manfaatkan, kalau tidak ditanami maka kita pelihara ikan. Ini sudah menjadi bagian dari perintah sekaligus komitmen kami,” katanya.

Ia menambahkan, Lapas Banjarbaru sejak lama ditetapkan sebagai pilot project pembinaan kemandirian bagi warga.

“Keberadaan dua buah sarana asimilasi dan edukasi di Lapas Banjarbaru menjadi ruang pembelajaran bagi warga binaan untuk mengembangkan keterampilan yang berguna setelah bebas nanti,” ucapnya.

“Program ini akan terus kita tingkatkan. Tujuannya bukan hanya ketahanan pangan, tapi juga membekali warga binaan dengan kemandirian dan keahlian,” sambungnya.
(Randi, red)

Admin SKD04