Kabupaten Banjar, SuratKabarDigital.com – Di tengah hangatnya isu politik yang bergulir di Indonesia, Komunitas Laung Kuning Banjar menyatakan kesiapannya membantu menjaga keamanan jika terjadi aksi unjuk rasa di Kalimantan Selatan khususnya di Kabupaten Banjar.
Sebelumnya, Senin (1/9/2025), aksi demo di depan Gedung DPRD Provinsi Kalimantan Selatan berlangsung damai dan tertib. Hal ini menjadi perhatian masyarakat, termasuk Komunitas Laung Kuning Banjar.
Pembina DPC Laung Kuning Banjar, Warhamni, menyampaikan rasa syukur atas kelancaran aksi tersebut.
“Seperti yang kita ketahui bersama, demo di depan DPRD Provinsi Kalsel berjalan lancar. Kami senang karena aspirasi masyarakat tersampaikan dengan damai,” ujarnya.
Menurut Warhamni, kehadiran Laung Kuning bukan untuk mengambil alih peran aparat keamanan, melainkan sebagai bentuk dukungan masyarakat agar suasana tetap kondusif.
“Ratusan anggota Laung Kuning berjaga untuk membantu pengamanan jika demo juga terjadi di Banjar. Alhamdulillah demo tadi di DPRD Provinsi Kalsel berjalan aman,” jelasnya.
Seiring berkembangnya kabar rencana aksi susulan di depan Gedung DPRD Kabupaten Banjar pada Selasa (2/9/2025), Laung Kuning Banjar menegaskan akan selalu hadir.
“Diminta atau tidak, Laung Kuning Banjar akan tetap membantu keamanan. Ini bagian dari tanggung jawab kami sebagai warga untuk menciptakan demokrasi yang damai,” tegas Warhamni.
Ia berharap, jika aksi benar terjadi di Banjar, jalannya unjuk rasa dapat berlangsung tenang dan tidak menimbulkan gesekan.
“Kami ingin Banjar tetap aman, seperti demo di DPRD Provinsi Kalsel kemarin,” pungkasnya.
(Randi, red)