DPRKPLH BANJAR SIAPKAN PERBAIKAN MENYELURUH DI RTH CBS MARTAPURA

DPRKPLH BANJAR SIAPKAN PERBAIKAN MENYELURUH DI RTH CBS MARTAPURA

Kabupaten Banjar, SuratKabarDigital.com – Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH), akhirnya buka suara terkait Ruang Terbuka Hijau (RTH) Cahaya Bumi Selamat (CBS) Martapura.

Kepala DPRKPLH Kabupaten Banjar, Akhmad Baihaqi, turun langsung meninjau sejumlah fasilitas dan kondisi lapangan RTH CBS, Jumat (6/2/2026).

Baihaqi menyampaikan, peninjauan ini dilakukan untuk melihat langsung pekerjaan yang dinilai kurang maksimal. Sehingga menjadi momentum tepat untuk melakukan evaluasi dan perbaikan secara maksimal oleh pihak penyedia.

“Dalam masa pemeliharaan ini sangat baik untuk kita optimalkan. Ada beberapa titik yang harus segera ditindaklanjuti dan diperbaiki oleh pihak penyedia,” ujarnya.

Dari hasil peninjauan, DPRKPLH menemukan sejumlah catatan teknis yang perlu segera dibenahi, mulai dari penataan kabel, perbaikan drainase yang sempat tergenang, hingga peninggian beberapa area tanaman.

“Perapian kabel, perbaikan tanaman hingga drainase akan kita perintahkan kepada penyedia untuk segera diperbaiki,” katanya.

Disamping itu, Ia mengaku senang melihat RTH CBS mulai dimanfaatkan masyarakat, khususnya anak-anak yang tampak aktif bermain di area tersebut. Hal ini, menurutnya, menjadi indikator positif bahwa keberadaan RTH benar-benar dirasakan manfaatnya.

“Kita senang melihat fasilitas ini digunakan, anak-anak kelihatan bermain. Artinya ruang terbuka ini hidup dan berfungsi,” tambahnya.

Ke depan, DPRKPLH juga berencana menambah jumlah pohon di beberapa titik untuk menciptakan suasana yang lebih hijau dan teduh. Seluruh temuan lapangan telah didokumentasikan dan disampaikan kepada pihak terkait agar perbaikan segera dilakukan, termasuk di area taman bermain anak.

“Semua sudah kita identifikasi, kita foto, dan langsung kita teruskan ke pihak penyedia agar segera ditangani,” tegas Baihaqi.
(Randi, red)

Admin SKD04