RIBUAN PELARI ANTUSIAS IKUTI MERATUS GEOPARK RUN 2025, KAMPANYEKAN KELESTARIAN WARISAN ALAM DUNIA

RIBUAN PELARI ANTUSIAS IKUTI MERATUS GEOPARK RUN 2025, KAMPANYEKAN KELESTARIAN WARISAN ALAM DUNIA

Kalimantan Selatan, SuratKabarDigital.com – Sekitar dua ribu pelari memadati kawasan Kebun Raya Banua, Banjarbaru, dalam gelaran Meratus Geopark Run 2025 yang diselenggarakan Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kalimantan Selatan, Sabtu (6/12/2025).

Ajang lari bertema lingkungan ini secara resmi dilepas melalui pengibaran bendera start oleh Gubernur Kalsel, H. Muhidin, yang diwakili Kadispora Kalsel, Pebriadin Hapiz bersama jajaran Dispora Kalsel.

Dalam sambutannya, Pebriadin menegaskan bahwa kegiatan ini memiliki kontribusi besar terhadap kampanye pelestarian alam.

“Event ini bukan hanya ajang olahraga, tetapi juga momentum untuk memperkuat kampanye pelestarian lingkungan dan mempromosikan kekayaan alam Banua Kalimantan Selatan,” ujarnya.

Ia mengajak seluruh peserta menjadikan ajang ini sebagai bentuk apresiasi terhadap Meratus Geopark yang telah berstatus UNESCO Global Geopark.

“Kita patut bangga karena Meratus Geopark menjadi milik dunia. Tugas kita menjaga kelestariannya untuk anak cucu agar dapat menikmati udara segar dan ekosistem yang tetap terjaga,” tegasnya.

Pebriadin berharap acara ini dapat menjadi agenda tahunan yang semakin berkembang, bahkan ke tingkat internasional dengan jangkauan jarak yang lebih menantang.

Kabid Pembudayaan Olahraga, Budiono, turut mengapresiasi tingginya minat masyarakat terhadap event perdana yang memadukan olahraga dengan nuansa alam tersebut.

“Kalau melihat antusiasmenya, peserta hampir 2 ribuan. Panitia mencatat sekitar 1.700–1.800 peserta, namun banyak juga yang ikut berlari meski kuota sudah penuh karena sifatnya fun run,” ungkapnya.

Menurutnya, banyak pelari ingin merasakan pengalaman unik berlari di alam terbuka Kebun Raya Banua.

“Ini berbeda dari event lari biasanya. Peserta dapat merasakan atmosfer hijau Kebun Raya Banua, dan itu jadi daya tarik utama,” jelasnya.

Admin SKD04